El Taylorismo:
Es un proceso productivo, ideado
por el estadounidense Frederick .W .
Taylor ; definido como: “la
ciencia de la administración del trabajo ajeno bajo condiciones capitalistas”.
La iniciativa fue la organización secuencial del trabajo con fin de mejorar la
productividad, donde la rutina es el
conocimiento explicito considerado necesario para el trabajo de un operario
industrial.
La idea de Taylor era la ruptura de ideales de la tradición
laboral entre obreros y empleadores, para ello propuso la lucha contra lo que
llamaba ``holgazanería obrera``, y crear un nuevo sistema de de organización
que reemplazara a los caducados que no
eran de su agrado, basándose en:
1.
Estudio
científico de las formas de trabajo para hallar la mejor manara de realizarlo.
2.
Selección
de trabajadores, capacitación y formación dentro de la empresa.
3.
Une la
ciencia al trabajo, un trabajador debe actuar según lo establecido a no ser que
lo que proponga sirva para mejorar radicalmente el sistema productivo.
4.
Cooperación
entre directivos y trabajadores: El
obrero ejecutaba su labor bajo
planificación , control y diseño de los directivos ; diferenciando entre dirección y ejecución.
Mientras vivió
Taylor, sus ideas no fueron muy
populares; recién luego de la segunda guerra mundial comenzaron a cobrar
importancia.
Características:
Separación de trabajo
manual e intelectual, haciendo que el trabajo tenga los resultados de
estudios previos, apelando a la especialización horizontal con puestos
individuales de trabajo.
Se simplificaron las tareas
otorgando a cada trabajador un lugar, donde deja de ser responsable del
producto para ser parte del mismo . Se determina como debe actuar el trabajador,
especificando su labor; ahora carece de autoridad sobre su trabajo. Taylor comenzó
el proceso de descalificación del trabajador abriendo la sustitución de
personal por maquinas.
El trabajador recibe asesoramiento y apoyo de expertos, con
controles arduos de su desempeño.
Estableciendo medidas de productividad a cada empleado, estableciendo
un tiempo , se individualizo el rendimiento, que se incentivo con el pago de
salarios según pieza producida Este sistema salarial se conoce como SISTEMA
DIFERENCIAL DE PAGO POR PIEZA UNICA.
El taylorismo, es un sistema organizacional del trabajo
consistente en el desarme de procesos en tareas mas simples que se
cronometran y pagan según rendimiento.
El motivo es la posteridad económica.
DESDE LA SOCIOLOGIA:
Principios:
1.
Construcción
de una ciencia de de organización de trabajo, recurriendo al cronometraje.
2.
Selección
y formación científica para obreros en sus tareas.
3.
Distribución
de actividades entre directivos y empleados.
4.
Máxima
producción posible.
5.
Autoridad
jerárquica para que trabajadores realicen las mínimas tareas necesarias.
Criticas:
1.
La máxima
división del trabajo anula la autonomía y creatividad, desmotivando al trabajo.
2.
La
esencia del taylorismo es el menosprecio del factor humano , la motivación
proviene del dinero y la máxima supervisión del trabajo .
3.
Considerar
a la empresa como un sistema cerrado al entorno es el mas grande error del
taylorismo, ya que no puede mantenerse ajeno a lo socio-cultural teniendo
agentes humanos a sus servicio.
A principios del siglo pasado, en Argentina el
mercado cárnico era propiedad local e inglesa, hasta que comenzó la llegada de
capitales norteamericanos, y con ellos la llamada ``guerra de carnes``. Las
ideas tayloristas introducidas incrementaron la producción y la competencia,
demostrando el trabajo de intelectuales que designan las tarea como, donde y
cuando hacer. Con el aumento de personal aumentan las jerarquías locales (
superintendentes , intendentes, jefe, capataz, jefe de vigilancia, etc.) como los puestos de trabajo, en razón de la
división de tareas (bajadores, matambre ros, garrado res, serruche adores,
etc.) , todas sencillas y rápidas. Esto ocurría en todos los sectores menos en
el campo con la cría de animales.
La nueva tecnología estadounidense permitió a los
frigoríficos argentinos adelantar la lucha competitiva acarreada del siglo XIX.
Contrarios al taylorismo, decían que el
mejoramiento de productividad se debe a la moral social, las relaciones entre
personas y la administración mejorada, mediante la motivación, asesoría ,
dirección y comunicación. Aunque esto no suele ser tenido en cuenta en asuntos
como : competencia, distribuidores, clientes, proveedores, gobierno, relaciones
internacionales, políticas macroeconómicas, entre otros.
La productividad es primordial para enfrentar la
globalización.
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